我校在第十四届全国大学生结构设计竞赛分区赛暨第十三届山东省大学生结构设计竞赛中喜获佳绩
日期: 2021-05-18      信息来源: 城建学院      点击数:

2021年5月16日,由山东省大学生结构设计竞赛委员会主办,烟台大学承办,烟台飞龙集团有限公司、鲁东大学等协助承办的第十四届全国大学生结构设计竞赛分区赛暨第十三届山东省大学生结构设计竞赛在烟台大学圆满落幕。我校城市与建筑工程学院代表队参赛结构“复兴桥”在全省三十三个队伍中脱颖而出,取得了二等奖(全省第七名)的优异成绩,并获得全省唯一“最佳制作奖”。

在结构设计竞赛模型制作期间,梁学战、刘林庆老师指导学生积极备赛,小组成员韩旭、陈洪旭、颜世炬、张玉凯、宋昭良之间配合默契并就如何优化设计、打磨作品等问题主动与老师交流。经过师生一个多月加班加点的不懈努力,“复兴桥”被制作出来。通过参加此次比赛,实现了以赛促学、以赛促教、以赛促练的目的,充分调动了学生的学习积极性,开拓了学生的视野,提高了学生们的实践能力和专业技能储备,为学生以后的学习、工作打下了坚实的基础,也为学校培养应用型人才提供有力的支撑。

全国大学生结构设计竞赛为教育部确定的全国九大大学生学科竞赛之一,旨在提高大学生创新设计能力、动手实践能力和综合素质,加强高校间的交流与合作,被誉为“土木皇冠上最璀璨的明珠”。作为全国竞赛分区赛,山东省大学生结构设计竞赛是山东省土木工程学科实现多元化培养大学生创新能力、设计能力、实践能力和综合素质的高水平竞赛,具有极强的创造性和挑战性。

(文图/城建学院)