枣庄学院成功举办第四届“恒宇杯”金相技能大赛暨第十三届全国大学生金相技能大赛选拔赛
日期: 2024-04-11      信息来源:      点击数:

为进一步提高学生的操作技能,培养具备新时代工匠精神的高素质人才,2024410日,由创新创业学院主办、化学化工与材料科学学院承办的枣庄学院第四届“恒宇杯”金相技能大赛暨第十三届全国大学生金相技能大赛选拔赛在化工实验楼成功举行。得益于比赛的广泛宣传,本次校赛共有40余名本科生参加了本次选拔比赛。

本次大赛采用纯铁和球铁作为比赛样品,参赛选手通过对样品的指定端面进行磨制、抛光、浸蚀、显微镜观察等工序完成比赛,评委从图像质量、样品清洁程度、样品平整度和操作习惯四个方面对选手的金相实验技能进行评比考察。经过紧张角逐,金相技能赛道共评选出一等奖 6名,二等奖 8名,三等奖10名。

全国大学生金相技能大赛是集技能、科学、艺术于一体的科创平台,是一项重要的学生专业技能赛事,旨在提高材料、机械等学科大学生的金相制备及观察实验操作技能,增强金相图谱分析能力。大赛为广大学生提供了一个切磋技艺、展示水平的舞台。在提高学生研究材料知识的热情和实践探索自信的同时,激发学生的创新意识和实践能力,在课程育人的基础上,进一步推动实践育人,从而进一步提升人才培养质量。

本次校内选拔赛充分贯彻了“以赛促教、以赛促学、以赛促创”的思想,通过实战演练的方式,锻炼了同学们吃苦耐劳的精神,坚定了同学们的专业思想。期待通过选拔的同学再接再厉,刻苦训练,争取在全国金相技能大赛上再获佳绩!