创业课程

当前位置: 首页 >> 课程体系 >> 创业课程 >> 正文

“大学生创新训练”课程介绍
日期: 2021-01-22      信息来源:      点击数:

“大学生创新训练”是在新的“顺应中国制造2025呼唤新工科改革”的大环境下,响应“在新工科下如何构建'创意创新创造创业'的四创体系"的新要求下,培养应用型人才,培养更多的中国制造急需的人才,面向全校大学生开设的一门通识教育选修课程,纳入学生培养方案,不少于32学时、不低于2学分。

该课程剖析不同的创新思维,介绍常用的创新工具,开阔学生视野,引导学生系统掌握创新有关知识,通过讲述创新故事、研讨创新案例,来激励大学生创新意识和创新精神;通过设置手工课程、专利书撰写课程、创新基地实训拓展课程等,初步引导学生将创新知识和实践结合起来;通过传授创新知识、技能和训练活动,以增强大学生的创新意识,提升大学生创新能力,为大学生开阔视野和思维以及进一步创业打好思想基础,教授大学生寻找有价值有创意的方法。

本课程与高校必修课《创业基础》呈相互补充的关系,与专业课教育呈助力和激励的关系。因通识教育必修课《创业基础》的内容结构侧重创业教育,忽视了创新能力的培养。本课程的主要作用为提高大学生在专业课教育中缺乏的创新意识和能力,引导大学生树立正确的创新观念、掌握科学的创新方法、创新工具,养成大学生自觉学习创新、主动把创新方法和生产、生活结合起来的良好习惯。帮助大学生克服创新恐惧心理,积极把创新工具应用到解决实际问题中的良好心态,助力大学生成才和创业。

课程的教学目标从知识、能力、素养等方面都体现了对毕业要求的贡献度(贡献度分为高(H)中(M)和弱(L)三级)。此外,课程每章都包含一定的思政映射与融入点,着力培养大学生创新意识的同时,提高当代大学生的政治意识,更好的为社会为祖国服务。

课程考核分为课堂表现考勤及课堂表现、平时作业、课程论文、期末考试四个部分,分别占比为:课堂表现考勤及课堂表现(10%),小组平时作业(20%)课程作业(70%),期末总评成绩按照课堂考勤和表现10%+小组作业20%+课程作业70%综合评定期末成绩。

课程的内容设置,如下:

(一)创新内涵、方法和测评。

(二)创新思维和思维定势突破。逻辑和批判性思维。形象思维(内涵、特征、类型)。方向性思维(发散和收敛)。图解思维。

(三)团体创新方法。设问、类比、列举、组分等创新方法。

(四)创意手工设计。

(五)创意手工实践。

(六)专利撰写。专利申报。

(七)创新实训基地考察学习。

(八)创新实训拓展训练。